Die gönn’ ich mir! –
Unsere Philosophie.
Der Antrieb oder die Motivation hinter unserer Arbeit ist ganz einfach formuliert: Wir möchten, dass unsere Erdbeeren, die Leckersten sind und die Menschen glücklicher sowie zufriedener machen. Denn die Erdbeerzeit ist die schönste Zeit des Jahres. Wie uns das gelingt? Unsere Erdbeeren sind tagesfrisch und handverlesen. Wir kennen uns bis ins Detail mit der Pflanze und ihren Bedürfnissen aus, weil wir Spezialisten in Sachen Böden und Mikroklima sind.
Anbau & Aufzucht –
Erdbeere ist nicht gleich Erdbeere.
Das kann man sehen und vor allem auch schmecken. Das Geheimnis dahinter steckt in unserem Anbau und der Aufzucht:
- Bei der Auswahl der Felder achten wir durch eine abwechslungsreiche Bepflanzung sowie durch die Entnahme von Bodenproben auf einen gesunden Standort, sodass die Erdbeeren genug Nährstoffe erhalten.
- Bei der Bepflanzung achten wir auf einen großzügigen Abstand, damit die Erdbeeren genug Licht zum Reifen bekommen.
- Die Tropfschläuche versorgen die Pflanzen bedarfsgerecht mit Wasser und Nährstoffen und sorgen für ein vitales Wachstum.
- Die Einschleppung von Krankheiten vermeiden wir durch eigene Vermehrungsfelder und kurze Wege bis zur Pflanzung.
- Durch Stroh zwischen den Erdbeerreihen reifen die Früchte möglichst trocken, die Feuchtigkeit bleibt im Boden und beschädigte oder faulende Früchte werden in Handarbeit entfernt.
- Unkraut minimieren wir zum einen durch das Stroh, zum anderen aber auch durch spezielle Maschinen und Unkrautentfernung per Hand.
Erdbeerpflanzenvermehrung – Wir produzieren unsere eigenen Jungpflanzen.
Auf einer Fläche von ca. 4 ha produzieren wir unsere eigenen Jungpflanzen und sind dadurch in der Lage unsere Erdbeerpflanzen selbst zu vermehren.
- Im September werden die Mutterpflanzen gesetzt.
- Diese Pflanzen „schieben“ Blütenstiele und Ranken.
- Während die Blütenstiele entfernt werden müssen, nutzen wir die Ranken für Ableger (Jungpflanzen).
- Diese Jungpflanzen roden wir anschließend im Juli des Folgejahres und setzen sie direkt in Erntefelder oder Wartebeetfelder ein.
Regional & Saisonal
Lebensmittel vom Hersteller sind oftmals nicht nur gesünder und leckerer, sondern auch gut für unser Klima. Denn wer regional und saisonal einkauft, sorgt dafür, dass Produkte nicht tausende von Kilometern per Flieger oder Containerschiffen durch die Welt gekarrt werden müssen. Das ist gut für die Umwelt und gut für unsere Zukunft.
Und was ist schließlich schöner als die Vorfreude auf leckere Erdbeeren direkt aus dem Osnabrücker Land?
Nützlinge für nachhaltigen Anbau
Um unsere Erdbeerpflanzen vor Pilzbefall und anderen Schädlingen zu schützen, setzen wir u.a. auf den Einsatz von umweltschonenden Nützlingen. Dazu gehört zum Beispiel auch das Aussähen von Tagetes oder auch Studentenblume genannt. Diese schön anzusehende gelb-orange blühenden Blumen sind zwar kostspielig im Anbau, wirken aber auf natürliche Weise gegen unliebsame Schädlinge.
CO₂-armer Anbau und Ernte
Die Aufzucht und Ernte von Erdbeerpflanzen werden auch heute noch, trotz aller technischen Errungenschaften, in erster Linie von viel Handarbeit bestimmt. Diese Tatsache allein sorgt schon dafür, dass unsere Produkte in der Herstellung CO2-ärmer sind, als viele andere.